Fromages et traditions à foison à Bellelay

Pas besoin d’en faire tout un fromage ce week-end à Bellelay. La fête de la Tête de Moine a vécu une 7e édition au sobre thème "Notre tradition". Plus de 10'000 visiteurs ont gagné le village du cœur du Jura pour y déguster les rosettes.
Les visiteurs ont profité de la fête, sous l’œil du moine géant en paille.
Les visiteurs ont profité de la fête, sous l’œil du moine géant en paille.

Les visiteurs ont profité de la fête, sous l’œil du moine géant en paille.

© BIST/Roland J. Keller

Jonas Girardin
Jonas Girardin
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Entre tradition multiséculaire de ce fromage et défis futurs, les acteurs de la Tête de Moine se sont félicités de l’année écoulée, samedi lors de la partie officielle. "Nous avons eu une légère baisse des ventes en 2023 mais, pour la troisième année consécutive, on dépasse les 3 000 tonnes. En moyenne, il s’est vendu 10'000 meules par jour", note le président de l’interprofession Jacques Gygax.
Ouvrir à quel prix?
Le Ministre jurassien Jacques Gerber a lui rappelé l’importance de l’accès au marché européen. "En Suisse, chaque habitant consomme 23 kg de fromage par année. Ainsi, le marché intérieur ne suffit pas à écouler la production et 80% du fromage est exporté."
Néanmoins, avec la crise agricole,...

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