Au P’tit Plus, le grand tri contre le gaspillage alimentaire

Six soirs par semaine, des bénévoles du P’tit Plus à Saignelégier, trient ou distribuent les invendus alimentaires des magasins aux personnes précaires de la région. Un travail qui demande un tri minutieux des marchandises pour en perdre le moins possible
Chaque soir, les bénévoles doivent trier une trentaine de caisses récupérées dans les Coop et la Migros du district.
Chaque soir, les bénévoles doivent trier une trentaine de caisses récupérées dans les Coop et la Migros du district.

Chaque soir, les bénévoles doivent trier une trentaine de caisses récupérées dans les Coop et la Migros du district.

© LQJ/Valentine Curvaia

Valentine Curvaia
Valentine Curvaia
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Lundi soir, Françoise, Rose Marie et Christophe attendent Yannick, le chauffeur du jour, dans les locaux du P’tit Plus, au sous-sol du bâtiment communal de Saignelégier. Le chauffeur arrive avec une bonne vingtaine de caisses récupérées dans les premiers magasins. Du lundi au samedi, un chauffeur bénévole va récupérer les invendus des trois magasins Coop du district et de la Migros de Saignelégier.

Ni une ni deux, les bénévoles enfilent leurs gants et se mettent à trier les caisses une par une. Ce soir-là, pas de distribution prévue. À Saignelégier, les distributions ont lieu le mardi, jeudi et samedi. Christophe fouille sous les nombreux pains des caisses: "même sous le pain, il peut y avoir des produits frais."

Jeter le moins possible

Le pain du jour devrait finir au compost, puisqu’il...

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