Déjà dix éditions pour le Concours suisse des produits du terroir à Courtemelon
Un concours repéré par les Nations Unies et invité en 2015 à l’exposition universelle.
"Voir des milliers de personnes venir dès le début, on en rêvait mais on n’osait pas forcément l’espérer car la FRI était une jeune institution interjurassienne", explique Olivier Boillat, responsable d’organisation de la première édition et désormais chargé de communication de l’évènement.
Des émules en Afrique du Nord
Le Concours suisse peut aussi se targuer d’avoir fait des émules à l’étranger. "On a été repéré par l’Organisation des Nations Unies pour le développement industriel (ONUDI) qui s’est dit que, dans certains pays, ce type d’évènement pouvait aider, souligne Olivier Boillat. Nous avons donc documenté tout le concours, ce qui a permis de l’exporter dans d’autres pays comme le Maroc, la Tunisie, l’Égypte et le Cameroun. C’est ce dont nous sommes le plus fiers", poursuit-il. Le Concours suisse a aussi été invité à l’exposition universelle de Milan en 2015. Ses organisateurs s’y étaient rendus avec Johann Schneider-Ammann, alors conseiller fédéral, et une vingtaine de producteurs.
Connu à l’international, moins en Suisse
"Longtemps, notre complexe a été de se faire connaître des gens loin de nous, relève Olivier Boillat. Aujourd’hui, la reconnaissance est là, mais davantage au niveau international que suisse." Au point qu’on connaît mieux le Concours suisse des produits du terroir dans les couloirs de l’ONU que sur la grande place à Lugano.
"Notre objectif premier est atteint, estime de son côté Michel Thentz, mais nous ne sommes pas aussi célèbres que le Salon de l’agriculture, admet-il. La manifestation est entrée dans les mœurs. Au niveau des producteurs elle est reconnue, mais au niveau des consommateurs un peu moins, regrette-t-il. Cela reste une belle réussite car il n’y a pas d’équivalent en Suisse."
Cheville ouvrière du concours, Michel Thentz salue la ténacité du directeur de la FRI et président d’organisation du Concours suisse des produits du terroir Olivier Girardin, qui n’a jamais cédé aux sirènes de la délocalisation. "On a essayé de nous faire comprendre que plutôt que le Jura, il valait mieux organiser le concours plus près des grands centres, comme Berne ou Zurich, mais il a toujours résisté et tenu bon", souligne celui qui a cédé sa place dans l’aventure en 2010, lors de son entrée au Gouvernement jurassien. Seules certaines cérémonies de remise de prix ont en effet été délocalisées.
"Il y avait une volonté dès le début de maintenir la manifestation ici, confirme Olivier Girardin. La FRI est à son origine et sans elle, le Concours suisse n’aurait pas pu se faire", estime-t-il. En tant qu’institution privée, elle a en effet une liberté entrepreneuriale qui depuis près de vingt ans lui réussit. Le budget du concours n’a que peu évolué au gré des éditions, s’élevant à 591 000 fr. pour 2023, soit… 91 000 fr. de plus qu’en 2005. Basé sur un modèle de financement public / privé, l’évènement compte, au-delà de l’argent en lui-même, grandement sur les offres de prestation de sa trentaine de partenaires. Enfin, organiser un tel évènement sur le même site qu’une école d’agriculture et des métiers de l’intendance, qui contribue par ailleurs fortement à sa tenue, est aussi cohérent, estime Olivier Girardin.
Le 10e grand Marché et Concours suisse des produits du terroir attend le public les 23 et 24 septembre prochains à Courtemelon. Ce mercredi, lors de la conférence de presse de lancement, qui s’est tenue à Berne en marge de la foire BEA, les organisateurs sont venus donner les grandes lignes de la manifestation qui accueillera le canton de Berne comme hôte d’honneur.
La remise de médailles notamment se déroulera cette année en présence de la conseillère fédérale jurassienne Elisabeth Baume-Schneider et l’artiste Miss Helvetia. Elle se déroulera le 22 septembre à Cinemont. La traditionnelle conférence internationale, prévue le même jour au même lieu, aura pour thème "Terroirs – plaisirs durables?". Une trentaine d’animations seront par ailleurs au programme de cette 10e édition.
Tout savoir sur le 10e Concours suisse des produits du terroir.