Plus de la moitié des produits bernois à bases de viande tranchée manquent d’hygiène

Plus de la moitié des échantillons de viande en tranches contrôlés par laboratoire cantonal posent problème. Une tendance à la hausse qui se poursuit depuis quelques années.
La viande est souvent coupée en trop grande quantité.
La viande est souvent coupée en trop grande quantité.

La viande est souvent coupée en trop grande quantité.

© KEYSTONE

Antoine Membrez
Antoine Membrez
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Faudrait-il y réfléchir à deux fois avant de choisir son sandwich dans une vitrine? Peut-être. Le laboratoire cantonal bernois a publié son traditionnel contrôle annuel des denrées alimentaires et ses conclusions sont implacables: plus d’un produit à base de viande en tranches analysé sur deux, 52% exactement, n’était pas conforme aux normes d’hygiène.
Par viande en tranches, le laboratoire entend jambon, roast-beef ou la viande rôtie froide qu’on retrouve sur les plateaux, les buffets de petit-déjeuner, entre les deux tranches de pain d’un sandwich ou encore délicatement posé sur les pizzas. Sur 182 échantillons, 95 posaient problème au niveau microbiologique ainsi que des entérobactéries, souvent révélatrices de la mauvaise hygiène des mains.
Dédramatiser
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