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Magazine
- 16.10.2023

Les saveurs d'automne


L’alise, ce fruit d’altitude qui pousse aussi dans les plaines ajoulotes

La récolte d’alise se fait presque chaque année pendant les vacances d’automne. Le distillateur Frédéric Schneider nous raconte les particularités de ce fruit et la préparation de l’eau-de-vie.
Frédéric Schneider a découvert il y a quelques années un alisier entre Fontenais et Villars.
Frédéric Schneider a découvert il y a quelques années un alisier entre Fontenais et Villars.

Frédéric Schneider a découvert il y a quelques années un alisier entre Fontenais et Villars.

© BIST/Robert Siegenthaler

"Pour cueillir l’alise, il ne faut pas être novice. C’est un peu du sport!" L’échelle appuyée contre l’arbre – l’alisier – Frédéric Schneider en a l’habitude: tous les mois d’octobre, à la période des vacances scolaires, c’est le moment de cueillir l’alise – le fruit – pour en faire ensuite l’eau-de-vie du même nom. "Elles sont bien mûres, c’est le bon moment", se satisfait le distillateur.

Si l’alisier donne ses fruits en automne, là n’est pas sa seule spécificité. L’arbre se plaît en altitude. "Il pousse facilement jusqu’à 1200 mètres", indique Frédéric Schneider. Les Autrichiens font de l’alise des compotes qui ressemblent à de la confiture, les Alsaciens des sorbets. Chez nous, on trouve des alisiers vers...

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